Le riz cantonais est un plat de riz frit de Canton. En réalité, on trouve des recettes de riz frit dans différents pays d'Asie de l'Est.
On peut faire varier les ingrédients à son gré et utiliser le corps gras de son choix pour les faire revenir. C'est un plat très populaire dans le monde chinois car il est savoureux et nourrissant, pouvant être économique ou raffiné selon le choix des ingrédients : des lamelles de bœuf, de la volaille, du poulet ou du canard. Des légumes comme des petits pois, des dés de carottes, des germes de soja sont cuits à part et incorporés au riz.
A la Réunion, ce plat est populaire, on le fait à la créole avec du jambon, des petits pois, des crevettes! ça reste un pure délice !
Ingrédients :
200 g de riz
1 oignon
2 oeufs
1 carotte
50 g de crevettes décortiquées
75 g de jambon
3 cuillères à soupe de petits pois
Oignon vert
Huile
Siave
Préparation :
- Faire cuire le riz.
- Couper le jambon en dés, émincer finement les oignons et la carotte.
- Avec les 2 œufs ; faire une omelette et la couper en lanières.
- Dans un wok, faire revenir la carotte. Réserver, dans le même wok faire revenir les petits pois Réserver. Puis faire revenir les crevettes. Réserver. Faire revenir l’oignon finement émincé.
- Egrener le riz blanc dans le wok et mélanger tout en incorporant les crevettes, le jambon, les petits pois, l’omelette, la carotte. Ajouter du siave, le riz doit prendre une couleur marron. Gouter, rajouter un peu de siave si nécessaire.
- Faire chauffer en remuant sans cesse.
- Avant de servir, garnir avec les oignons vert finement ciselés.
Bon appétit !
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