Le couscous est un plat berbère originaire du Maghreb . Il est à base de semoule de blé dur. Les légumes qui composent le couscous varient d'une recette à l'autre.
Il s'agit de l'un des plats emblématiques des cuisines berbère, juive, africaine et méditerranéenne.
Je vous propose une recette simplissime, sans épices particulières, mais malgré tout un plat extrêmement goûteux. Je dois cette recette a ma voisine...Apres avoir goûté son couscous, je ne le cuisine que comme ça! les légumes donnent tout leurs arômes au plat!
Essayer vous ne le regretterez pas...même pour les plus réticents! ;)
Ingrédients :
1 poulet coupé en morceau
5 merguez (la j'en avais plus)
4 gousse d'ail, sel, poivre
3oignons
2 navets
1 poivron rouge
1 poivon vert
2 courgettes
2 carottes
1 petite boite de pois chiches
1 grosse boite de tomate en purée
1 CS harissa
Olives
Préparation :
- Dans une marmite, faire chauffer un peu d'huile, faire revenir le poulet préalablement salé et poivré. Quand il a prit une belle couleur, ajouter l'ail, les oignons, faire roussir 5 min a feu moyen, et ajouter la boite de tomates. Laisser cuire a couvert sur feu faible.
- Pendant ce temps, couper tous les légumes. Reserver les courgettes et les pois chiches. ajouter tous les autres légumes dans la marmite et laisser cuire avec 1 verre d'eau. Lorsque les légumes sont presque cuits, ajouter les courgettes, les pois chiches, la cuillère d'harissa et les olives. Gouter, rectifier l'assaissonnement si necessaire. Laisser mijoter 2 min.
Pour la semoule:
Ingrédients :
500g de semoule
Le meme volume d'eau
sel
2 CS huile d'olive
Préparation :
- Faire chauffer l'eau, le sel, et l'huile. Dans un saladier, verser la semoule et recouvrir avec l'eau chaude. Laisser gonfler les graines 5 min puis les égrainer à la fourchette.
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